г. Москва, ул. Бирюсинка, д. 5, стр. 3
Войти
Логин
Пароль
Лучшие франшизы
Заказать звонок

Франчайзи - Что это такое?

#Термины франчайзинга
Будущий хозяин собственного бизнеса должен ясно видеть преимущества и минусы франчайзинга. Используя франчайзинг как средство для открытия своего бизнеса, необходимо детально ознакомиться с данной экономической отраслью ещё до начала выбора подходящей франшизы.

Преимущества франчайзи


При основании своего бизнеса франчайзи извлекает выгоду из узнаваемости и привлекательности бренда, а также из синергий, положительных эффектов, возникающих при создании сети. Франчайзи, пользуется ноу-хау партнера и его поддержкой в случаях, оговоренных контрактом.

Участие в франшиз-сотрудничестве обеспечивает франчайзи, в первую очередь, следующие преимущества:

  1. Снижение рисков
    Успешное начало профессиональной деятельности гарантируется испытанной бизнес-концепцией и помощью головного офиса, берущего на себя решение многих вопросов, связанных с основанием дела. В результате франчайзи удается избежать типичных ошибок, совершаемых на первом этапе работы, и сконцентрироваться на обеспечении достаточного оборота. На более поздних этапах экономические, организационные и отраслевые ноу-хау помогут не допустить просчетов и сократить риски. В следствие разделения обязанностей между партнерами франчайзи имеют возможность полностью сосредоточить свое внимание на выполнении пожеланий клиента.

  2. Репутация
    Франчайзи извлекают пользу из известности бренда, и это преимущество не стоит недооценивать. Даже на начальном этапе популярность и положительный имидж компании-франчайзора помогают преодолеть невидимые барьеры и ускорить доступ на рынок.

  3. Согласованность действий
    Путем координирования деятельности всех участников франчайзинга, головной офис увеличивает продуктивность системы в целом. По мере расширения и, соответственно, укрепления сети появляется возможность, например при совершении совместных закупок, получать оптовые скидки. К тому же некоторые рыночные инструменты могут быть использованы только по достижении компанией определенных размеров и уровня производительности.

  4. Сотрудничество
    Взаимодействие в рамках общей системы способствует увеличению оперативных возможностей обеих сторон, предоставляя франшиз-сети значительные конкурентные преимущества. Обмен опытом в рамках системы и постоянная поддержка головного офиса, помогают франчайзи успешно справиться с возникающими сложностями.

  5. Продуктивность
    Подготовительный и начальный этапы работы нового подразделения значительно сокращаются за счет использования опыта франчайзора. Это, в свою очередь, приводит к снижению расходов. Разделение обязанностей между сторонами допускает более целесообразные формы менеджмента. В результате производительность труда выше, чем при традиционной форме основания бизнеса и прибыль достигается быстрее.

В чем заключаются обязанности франчайзи?


Франчайзи обязуется

  • способствовать сбыту товаров и/или услуг франчайзинг-сети, частью которой он является;
  • следовать правилам и предписаниям, установленным в пакете инструкций для франчайзи;
  • основать и вести бизнес в соответствии с указаниями франчайзора;
  • письменно отчитываться о проделанной работе и выявлять важные для функционирования сети особенности рынка и пр.;
  • оплатить вступительный взнос, регулярно вносить текущие лицензионные платежи, нести расходы за рекламу и т.д.

В разделе «Обязательства франчайзи» обозначен круг обязанностей франчайзи по отношению к франчайзору. В своей деятельности франчайзи непременно должен исходить из условий, утвержденных в сервис-пакете, разработанным франчайзором в соответствии с принятыми соглашениями. Участие франчайзи в партнерстве заключается в предоставлении средств производства, таких как труд и капитал, и необходимой информации. Также в данном разделе предусмотрены пункты о не разглашении ноу-хау франчайзора, доверенных франчайзи в процессе сотрудничества, и о запрете конкурентной деятельности в течение действия контракта.

Таким образом, франчайзи необходимо реализовать бизнес-концепцию, лежащую в основе конкретной франчайзинг-сети, строго хранить «секреты производства» и передавать в головной офис сведения, обеспечивающие надежное функционирование системы. При приобретении франшизы франчайзи вносит вступительный взнос, идущий на оплату предварительных услуг со стороны франчайзора. Позже следуют регулярные лицензионые выплаты, роялти, за непрерывное содействие, оказываемое головным офисом.


Подходит ли франчайзинг людям из других сфер бизнеса?


Одной из особенностей франчайзинга является то, что франчайзи перед открытием собственного дела проходят интенсивную подготовку. Им также оказывается различная поддержка, например обучение персонала, на протяжении всего сотрудничества. Поэтому франчайзинг особенно подходит людям, пришедшим из других сфер бизнеса.

Первый шаг новых франчайзи – это, как правило, участие или в интенсивном вводном курсе на учебной базе головного офиса системы или в тестовой фазе уже налаженного бизнес. Таким образом новый партнер в деталях знакомится с ноу-хау франчайзора, с принятыми в компании стандартами качества. Для многих франчайзи это является первым практическим испытанием в качестве независимых предпринимателей.

Программы по обучению должны быть максимально подробными и охватывать как можно больший круг вопросов. Обычно они делятся на вводный курс и на последующие курсы повышения квалификации. В зависимости от системы, участие в таких учебных мероприятиях может быть добровольным, либо обязательным для франчайзи. Оплата учебного курса может быть включена в сбор за франшизу или взыматься отдельно.

После завершения вводного курса, ожидается, что франчайзи способен компетентным образом работать со своими клиентами и следовать минимальным стандартам системы. Подобные курсы часто включают в себя занятия по таким темам, как маркетинг, товарооборот, кадры, бухгалтерский учет, технологии, компьютерные программы, знание товара, техники продаж, риторика, управление временем и т.д. Исходя из требований отрасли и профиля франчайзи, вводный курс может длиться всего несколько дней или несколько месяцев.
Для обновления и углубления знаний франчайзи и его сотрудников вводный курс часто сопровождается курсами повышения квалификации и практическими занятиями. Такие мероприятия также используются для представления новинок внутри и вне системы.

Некоторые системы предлагают потенциальным партнерам пройти подготовительные курсы или стажировку еще до подписания договора. Так люди, заинтересованные в приобретении франшизы, смогут принять более обоснованные решения. При этом франчайзоры идут на риск и предоставляют вероятным претендентам на франшизу получить информацию о системе, которую затем можно использовать для создания собственного конкурентного бизнеса.


Минусы франчайзинга для франчайзи


Франчайзи также сталкиваются с рядом проблем, следующие из которых следует выделить особо:

  1. Требования
    Для успешной работы франчайзи следует обладать развитыми навыками общения. Ведь им не только необходимо стать прозорливыми и решительными бизнесменами. Они должны мотивировать своих работников, открыто и конструктивно взаимодействовать с головным офисом, стать частью команды партнеров-франчайзи, в той или степени соперничающих между собой. На практике эти требования иногда кажутся просто невыполнимыми и вызывают раздражение и чувство разочарования.

  2. Определение выгодности сделки
    Правильно оценить продуктивность франчайзора чрезвычайно трудно. Далеко не вся информация о состоянии дел компаний становится достоянием общественности. Поэтому редко удается абсолютно точно сравнить существующие предложения. Не менее сложно понять, насколько обоснованными окажутся выдвигаемые требования. Невозможно также предугадать, будет ли франчазор четко выполнять условия договора. В процессе выбора партнера будущие франчайзи вынуждены полагаться на высказывания третьих лиц, который порой базируются на устаревших данных. Как бы то ни было, прежде чем предпочесть ту или иную франшиз-систему, нужно связаться с несколькими франчайзи данной сети и задать интересующие вопросы.

  3. Обязательства
    Заключив договор, франчайзи принимаются за исполнение своих обязательств. Прежде всего им необходимо признать право франчайзора контролировать и проверять их, так как это обеспечивает исполнение франшиз-концепции. В то же время франчайзи не могут реализовать все свои креативные идеи, так как их деятельность ограничена рамками контракта.

  4. Зависимость
    Хотя франчайзи официально рассматриваются как независимые предприниматели, их деятельность в значительной степени зависит от бизнес-политики и решений фрачайзора. Работа франчайзора не всегда оправдывает ожидания франчайзи. Может случится, что при стечении определенных обстоятельств, франчайзи вынужден будет взять на себя ответственность за просчеты франчайзора или других франчайзи. Так как успех всех участников системы часто взаимосвязан, партнерам приходится справляться с негативными последствиями от ущерба, нанесенного имиджу сети в целом.

  5. Ограничения
    В случае расторжения договора, фрачайзи не могут решать судьбу их филиалов. Из необходимости защитить свой бизнес, что абсолютно логично, франчайзор оставляет за собой право отказать потенциальным покупателям, самому перенять дело или гарантировать себе возможность приобретения отделения в собственность.


А можете ли Вы стать франчайзи?


После прохождения следующего теста, Вы сможет определить, насколько Вы подходите на роль франчайзи. Важно при этом отвечать честно и самокритично, так как люди, управляющие и владеющие собственным бизнесом, часто сталкиваются с проблемами, выходящими за рамки компетенции обычного служащего.

Личностные требования

  • Известно ли Вам, что для создания собственной компании Вы должны будете пожертвовать своим временем, капиталом и даже безопасностью?
  • Ваша семья полностью поддерживает Ваше решение?
  • Ваша семья осознает масштабы и возможные последствия Вашего решения?
  • В состоянии ли Ваша семья справиться с проблемами, решение которых, возможно, займет много времени?
  • Вы достаточно здоровы, чтобы выдержать физическую и психологическую нагрузку, связанную с основанием бизнеса?

Требования к характеру

  • Вы обладаете качествами, которые обычно свойственны франчайзи?
  • В каких областях Вы предпочитаете реализовывать Ваши способности, набираться опыта, устанавливать контакты?
  • С особенностями каких социальных, профессиональных, региональных целевых групп Вы знакомы ближе всего?
  • Какие потребности данной целевой аудитории не обеспечиваются действующим рынком?
  • Вы уверенны, что работа с этими потенциальными потребителями будет приносить Вам радость и чувство удовлетворенности в течение длительного времени?
  • Вы думаете, что привлечение третьей фирмы может Вам достичь поставленных целей?
  • На сколько бизнес-идея франчайзора совпадает с Вашими стремлениями?
  • Вы способны полностью признать право франчайзора ограничивать Вас в принятии решений и контролировать развитие Вашего бизнеса?
  • В случае необходимости Вы готовы согласиться с любым решением франчайзора, даже нежелательным для Вас?
  • Вы готовы вести дело под товарным знаком франчайзора, а не под собственным именем?
  • Вам нравится работать в команде?

Квалификационные требования

  • Какую должность Вы бы хотели занимать?
  • Ваша профессиональная подготовка отвечает требованиям, предъявляемым франчайзи?
  • Вы обладаете требуемыми теоретическими и практическими знаниями?
  • Вам необходимы специальные отраслевые знания для реализации бизнес-проекта?
  • Ваша будущая деятельность предполагает навыки управления персоналом?

Финансовые требования

  • Вы располагаете достаточными финансовыми средствами и сбережениями для того чтобы создать дело и покрыть Ваши личные расходы?
  • Если причины, по которым Вы не сможете взять ссуду в банке, в случае, если это будет необходимо для открытия предприятия?
  • Вы уже собрали сведения о возможности получения кредита?
  • Вы уже получили предложения банков о предоставлении заема?
  • Вы своевременно подали заявку на получение государственной субсидии?

Юридические требования

  • Существуют ли в Вашем нынешнем трудовом договоре пункты о запрете конкурентной деятельности, которые могут помешать созданию Вашего собственного бизнеса?
  • С юридической точки зрения Вы имеет право начать новое дело?
  • Вам потребуются поручители для выплаты кредита?