В нашей стране выращивают несколько основных видов этого экзотического растения, давайте разбираться по порядку в них:
Овощной, или мексиканский томат. Пожалуй, самый распространенный сорт физалиса среди садоводов-любителей. Отличается от своих сородичей очень большими плодами, масса которых может достигать до 150 грамм. В сыром виде плоды этого растения не кушают, а различные варенья или маринады – пожалуйста. Вкус у таких продуктов неповторимый и отменный. Довольно низких температур не боится, созревает относительно быстро, а урожай, как правило, хороший.
Ягодный. Гораздо вкуснее овощного, поэтому его часто употребляют прямо в сыром виде. Продают его в упаковках по 200 грамм. Можно часто увидеть на кондитерских изделиях, таких как: торт, пирожное, пирог. Он бывает изюмным (сладкий вкус и фруктовый аромат), который хранится до полугода. Плоды такого физалиса высушивают и получается продукт похожий на изюм. Есть еще флоридский физалис, из которого делают варенье, имеющее ярко-ягодный вкус. Часто он употребляется и как обычная ягодка в сыром виде.
Физалис также применяют в медицинских целях в борьбе с ревматизмом, камнями в почках. Помогает эта ягода при болях в желудке и при болях в горле. А пюре, сделанное из плодов растения, заживляет раны.
Выращивание физалиса – интересное занятие. Особенность его в том, что этот процесс не вызовет затруднений даже у начинающего садовода. Но многое зависит, конечно, от выбранного сорта растения. Перуанский физалис сложнее приживается в России потому, что он очень светолюбив и нуждается в обильном тепле. А после того, как вырастает до 2 метров нужно будет сконструировать дополнительную опору.
Есть правило: не высаживать более 2 кустов на 1 квадратный метр. Следуя ему, вы избавитесь от лишних хлопот.
Высаживают семена перуанского физалиса в середине февраля, а рассаду – в конце мая, когда почва уже прогрета. Возможно выращивать растение на открытом грунте, но всё же опытные садоводы рекомендуют высаживать в теплицу. Поливают физалис как помидоры – один раз за неделю. Старайтесь поливать так, чтобы влага не попадала на листья. В конце лета, в августе, поливание прекращайте. После этого плоды появятся, а растение продолжит свой рост самостоятельно. Собирать урожай надо тогда, когда оболочка, окружающая сам плод, высохла. Сбор производится вместе с ней. После этого урожай просушивают. В помещении, где вы собираетесь хранить плоды, добейтесь того, чтобы температура была от 1 до 15 градусов по Цельсию. Общий срок выращивания составит около 5 месяцев.
Ежели выращивание перуанского сорта вам кажется сложной и непосильной задачей, то присмотритесь к изюмному физалису, вырастить его гораздо проще. Почему? Всё просто. Дело в том, что рост растения всего лишь 40 сантиметров (и это максимум), на один метр можно высадить 8 кустов, а растет физалис около 3-4 месяцев. К тому же оно абсолютно неприхотливое. Высаживайте его в конце мая, поливайте также до середины августа. Как только плоды опадут – значит можно собирать их. После этого 1-2 неделю держать до созревания. Хранится физалис около 5 месяцев.
Семена физалиса, причем всех сортов, стоят от 15 до 22 рублей за упаковку. В ней вы найдете 20 штук посевного материала. В интернете цена за килограмм продукции в красивой упаковке варьируется от 260 до 290 рублей. Если вычесть затраты на производство коробки, то килограмм чистой продукции будет стоить около 220-230 рублей. Высадив первую партию и получив первый урожай, вы сможете грамотно оценить, сколько вам нужно будет купить посевного материала, чтобы выдавать потенциальным заказчикам серьезные объемы продукции.
Давайте разбираться, кому может быть нужен ваш товар? Существует несколько каналов реализации, производимой вами продукции:
Крупные продовольственные сети. Но вам придется предложить крупный объем, который может заинтересовать заказчика;
Рынки;
Консервные заводы;
Фруктово-овощные сети, лавки.
Самое главное – относиться с любовью и трепетом к своим растениям, тогда и плоды будут сочные и вкусные. А там, где качественный товар, всегда найдется такой же хороший заказчик. Удачи!