г. Москва, ул. Бирюсинка, д. 5, стр. 3
Поиск
Войти
Логин
Пароль
Заказать звонок

Открываем собственный бизнес по производству муки

Что вообще такое мука? На самом деле, огромное количество людей на Земле даже не представляют, откуда она берется. Мука же - это продукт переработки зерен различных культур, не всегда даже злаковых.

 Самым распространённым сырьем является рис, а также просо, овес и ячмень, но, безусловно, первое место по праву занимает пшеница. Используемая для выпечки мука условно подразделяется на:

  • Обойную;

  • Крупчатку;

  • Второго сорта;

  • Первого сорта;

  • Высшего сорта;

  • Экстра сорта.

Такую муку, как правило, используют исключительно для выпечки хлеба, булочек, пирогов, также ее используют в производстве различных макаронных изделий, при приготовлении теста для пельменей, пирогов, других вкусных лакомств и блюд. В чем секрет популярности мучных продуктов? Всё довольно просто: они богаты белками и углеводами, а также микроэлементами которые просто необходимы для нормального функционирования организма человека. А мука, получается, является продуктом первой необходимости, поэтому она всегда есть в запасниках хозяек по всему миру. Мы же предлагаем вам открыть свой бизнес по производству муки.

Так как самая распространяю мука – хлебопекарная, то в этой статье мы подробно рассмотрим бизнес по производству пшеничной и ржаной муки. Хотя, в принципе, технология изготовления везде одинаковая, за исключением некоторых моментов, поэтому подойдет к любому сырью.


Технология производства муки

Условно всю технологию производства можно разделиться на несколько этапов:

  1. Подготовительный. Для начала нужно очистить зерна пшеницы или ржи, смотря какой вид вы собираетесь выпускать. Для того, чтобы получить какой-то конкретный сорт муки, часто смешивают зерна разных сортов и партий. Нужно провести обязательный лабораторный контроль.

  2. Шелушение зёрен;

  3. Перемалывание, дробление;

  4. Аспирация, то есть отсеивание муки;

  5. Фасовка по упаковкам.

Вот и всё: всего несколько простых шагов, повторить которые может каждый.


Необходимое оборудование для организации бизнеса на муке

Следуя вышеизложенной технологии, составим список оборудования, которое вам понадобится в производстве муки:

  1. Агрегат для очистки зерна (от 600 тысяч рублей);

  2. Мельница (от 450 тысяч рублей);

  3. Фасовочная машина (от 240 тысяч рублей).

Стоимость всего оборудования составляет около 1 200 000 рублей. Таким образом, мукомольный цех у вас укомплектован полностью. В случае, если вы захотите упаковывать муку в большие мешки, то придётся прикупить промышленные платформенные весы (от 20 тысяч рублей) и мешкозашивочную машину (от 16 тысяч рублей).

Как наладить каналы сбыта производимой вами продукции?

Итак, кто может быть заинтересован в вашей продукции. Во-первых, это хлебозаводы и пекарни, для которых мука – это основной ресурс, используемый в работе. Во-вторых, продуктовые сети, которые выставят вашу муку на полки. В-третьих, рестораны, кафе, блинные, для которых мука – обязательный ингредиент на кухне, без которого не обходится ни одно блюдо.

Бизнес на муке сам по себе очень прибыльный, если добиться приличных объемов сбыта, то, плюс ко всему перечисленному, вы можете сами открыть фабрику по производству макаронных изделий.